:::

防疫宣導

  • ***防疫新生活:嘉義縣轄各級機關、學校師生職員,不強制戴口罩。以下情形,仍建議戴口罩:①室內無法維持社交距離,建議戴口罩。②生病有症狀者,建議戴口罩。③各級機關、學校人員於非特定多數人接觸之場合,建議戴口罩。校園仍需量體溫、落實勤洗手與定期消毒,亦請衡量自身健康狀況配戴口罩。 *** 中央流行疫情指揮中心防疫宣導: ①避免群聚感染,建議停辦室內100人以上、室外500人以上集會活動  ②防疫補償金2年內可申請,利用線上申辦免排隊    ③入境需居家檢疫14天,嚴格遵守勿外出,違者不得領防疫補償  ④3/8-18自美國、東亞入境有症狀者,將以簡訊通知居家檢疫並採檢  ⑤違反居家隔離檢疫趴趴走,最高罰100萬  ⑥非必要赴三級警告國家與地區、檢疫通知書填報不實,不可領取防疫補償,且加徵必要費用 ⑦非本國籍民眾一律限制入境,所有入境者居家檢疫14天

北回50年校史與重大記事

50周年專刊 / 2020-10-23 / 人氣: 89

創校經過      鍾木生、羅秀珠、羅絹茹老師口述   蔡明哲紀錄

民國54年6月2日,本校奉嘉義縣政府「嘉府茂教國字第30092號」令,配合空軍「鼎興計畫」奉准成立。將原本由軍用卡車,司機劉亮,載送到水上國小上課的空軍子弟,以及下寮三和回歸三村,走路到柳林國小上課的3個下寮分班平民子弟,撥併本校。於同年8月1日正式設校,當時有「北回」、「回歸」、「嘉南」3個校名,由當時嘉義縣何茂取縣長圈選「嘉義縣水上鄉回歸國民小學」55.03.12嘉府茂人四字第13061號令,派任魏健為本校第一任校長,4月15日到職,5月1日交接,並由水上鄉公所民政課、財政課、主計室等負責人監交。6月26日為第一屆畢業典禮,與水上國小聯合舉行。56年1月23日正式遷來本校。

54年8月創校初期,僅有校名,沒有校地。由魏健校長、水上國小陳春景校長、地方熱心家長黃樹木先生、賴木蓮先生、鍾木生先生與空軍眷屬朱思瓊女士積極尋找校地,並由村民黃金重的父親賣地1甲,由省教育廳、縣政府、地方三方籌措經費,國防部斥資20萬元,始蓋學校。

當時1至6年級都有2班,共12班規模。師資,除校長外,共有7位女老師,其中水上國小許延老師代理教導主任,另有6位老師剛從師範學校畢業,被村民稱為「7仙女」。也因此吸引當時退役轉任教師的軍人,往往從學校尋找結婚對象。

因校舍興建中,低年級學生到下寮村的廟宇上課,其餘學生仍舊借用水上國小、柳林國小教室上課。民國56年校舍完成,才回本校上課,當時第3屆畢業生畢業典禮借用水上機場場地。

後來增建教室時,曾有1間教室建於2樓,卻因無經費,無法設置樓梯。學校只能搭建簡易竹梯,讓學生上下樓。據娟茹老師回憶,當時學生規矩很好,雖然簡便危險,卻沒有學生因此發生意外。

 

 

黨國教育

民國54年創校至75年學校更名期間,整個台灣仍處於「以三民主義統一中國」、「消滅萬惡共匪,解救大陸同胞」的政治氛圍中。這期間仍屬於戒嚴時期,中華民國政府為清除日本教育的遺留,代以全面的「中國化教育」,並以「語言」為首要之務,禁止日語,獨尊北京話,且壓制台灣本土語言,也壓制台灣本土意識發展。

從老照片中仍可看出當時有「家庭國語每日一句」、「講國語每日一句」的活動,學生在校禁止說台語,如有學生違規,可能會罰勤、罰錢,也會在身上掛著「請說國語」的牌子,同時負責找出下一位說台語的學生,將牌子傳給違規說台語的同儕。

當時校園仍充斥著「效忠國家領袖」、「保密防諜」、「萬眾一心,勇敢向前」、「強化思想教育」、「揭發共匪統戰陰謀」、「加速建設,光復大陸」等意識形態的黨國教育。從老照片中可看出趙震校長時代辦理的「自強愛國坦克捐獻」活動,鼓勵學生捐出零用錢,購買坦克,保衛國家。當時如「臺灣光復節」、「先總統蔣公誕辰」、「雙十國慶日」等特殊節日,學校往往舉辦遊行、集會、家家戶戶懸掛國旗等方式慶祝。

 

 

學校更名               羅秀珠、羅絹茹老師口述   蔡明哲紀錄 

當年教職員上班之路,除有空軍交通車往返嘉義市東門町、白川町和空軍基地外,大多數均騎乘摩托車、腳踏車上班。途中均須經過車流量相當大的省道台1線。當年有2位老師到水上服務站開會時,與縱貫線公路局公車發生車禍,盧世德老師身受重傷,孫志民老師則不幸往生。

除此不幸事件外,趙震校長於民國76年4月11日上班途中,車禍住院診治,校務由教務主任梁正二代理。絹茹老師與多位學生,都曾發生許多事故,經過空軍聯隊長官、三和村羅輝雄村長與三村村民聯署,極力奔走,希望更改校名。

嘉義縣政府於74.11.18以嘉府教國字第85031號函,更令本校於民國75年2月改名「嘉義縣水上鄉北回國民小學」。當時仍屬戒嚴時期,反攻大陸、黨國思想仍是教育主軸,順利改名「北回」,據說有「往北打回大陸去」的意涵。

 

 

解嚴後教育

北回國小自民國75年更名後,適逢76年台灣進入解嚴時期。教育制度從原先的「中央集權」走向「地方分權」,從老照片中「音樂科研習會」可看出端倪,原本教師進修屬於「集體大拜拜」方式,採當日集中辦理,長官、督學、家長會長、全校教師、他校參觀教師一同出席,共同觀摩學習。民國77年則開放學校利用週三下午,進行校內的教師進修。

至此,教育開始走向自由化與多元化。包括開放師資培育管道,建立教科書審定制度,實施彈性多元入學方案,並提倡鄉土與母語教學。從老照片中可看出江春標校長、黃崑源校長任內每年發行《北回兒童》校刊,收錄孩子們的文章、書法、美勞作品,〈每期一曲〉、〈每期一畫〉等單元更反應出當時北回教育的充實與活潑。

學生各項多元社團活動與對外競賽,包括音樂、體育、語文、童軍等比賽開始蓬勃發展。校內「北回小市長」、「北回小議長」、「北回小署長」等民主法治教育的推動。「新生家長座談」的家長參與、「成人教育班」的終身學習等多元活動,讓解嚴後的北回國小教育邁入活潑、多元、社區家長參與的榮景。

 

 

校舍新建                 林國川校長口述   蔡明哲紀錄

原本鄰近榮典路的舊有校舍,興建於創校時期。中間歷經入口玄關更新,改成三角頂形狀,頂樓屋頂加蓋,教室門窗更新等小局部修葺工程。然歷經將近40年之久,校舍老舊,耐震能力不足,安全至堪顧慮。

遂於民國92年林國川校長任內,經校長、家長會與地方人士積極爭取,獲得「教育部92年度降低國民中小學班級人數計畫─硬體增建工程」專款補助7300萬,於民國93年6月15日動工興建嶄新校舍,將新校舍往北移動,騰出更多腹地空間,同時新建地下停車場、32間教室,8間廁所,2座樓梯,1座電梯。

興建期間,下寮村李福來村長、三合村鍾文一村長、下寮村羅炎山村長,輪流積極監工,確保工程品質,新校舍於民國94年10月10日落成啟用。

至此,北回校園空間與校舍配置展現更大格局,配合PU跑道與綠色草皮操場的陸續完成,巍峨黌宮,美輪美奐,設備新穎,為北回國小日後的學校本位課程發展,在硬體建設方面奠定了良好基礎。

 

 

太陽學校,校本課程

民國95年開始,北回國小兼管太陽館,陳淑娟校長兼任太陽館館長,當時面臨新生入學人數降低的減班危機,但同時也開啟「世界唯一,太陽學校」的發展願景與「北回歸線達人」校本課程的契機。教師課程設計的專業發展,學生鄉土解說能力的培養,奠基於在地特色的學校本位課程發展,都讓北回國小從校舍硬體的創新,轉向課程教學專業成長與學生多元展能的培養。

95年開始,北回從夢想的23度半起飛,榮獲各項競賽的殊榮,包括96年網界博覽會「白金獎」,99年教育部「教學卓越銀質獎」、「閱讀磐石獎」,100-101年嘉義縣「教學卓越獎」、「資訊科技融入教學創新典範」,102年「InnoSchool-KDP全國學校經營創新國際認證特優獎」。

此時期,陳淑娟校長與蔡明哲校長都秉持「空間賦意,教育蘊義」的想法,校園空間的經營與課程發展充分結合,包括「太陽光電樹」、「同在23度半」、「快樂笑嬉溪」、「綠能精靈魔法屋」等特色景點的設置,自民國99年至104年,連續6年獲得教育部特色學校經營的「標竿學校」、「特優獎」、「優等獎」等殊榮。102-103年連續獲得「教育部品格教育典範學校」、「綠色學校銅牌獎」,104年再次獲得教育部「教學卓越銀質獎」的肯定。

而同仁的專業成長與努力付出,也獲得迴響與肯定。莊政道主任、吳芳慈組長獲得嘉義縣師鐸獎。翁翊秦主任、林俊傑組長獲得嘉義縣特殊優良教師。林進富主任更於103年榮獲「教育部師鐸獎」的殊榮。

北回孩子在「北回歸線達人」、「太陽魔法高手」兩套校本課程的學習。以及音樂、藝文、體育、科學等14個多元社團的培養。更包括「少年科技」、「天文觀星」、「小小解說員」、「樂動足球」等特殊技能的涵育,成為名符其實的「北回小太陽」。